リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

サラダチキンで簡単 中華風鶏粥

お腹にもやさしく栄養価も高い一品が、コンビニでも手に入る材料で。体が疲れているときにも、すぐできる時短レシピです。

サラダチキンで簡単 中華風鶏粥

作り方

  1. サラダチキンは手で食べやすい大きさに裂きます。

  2. 鍋に白がゆ、サラダチキン、塩を入れて火にかけます。焦がさないように混ぜながら加熱します。

  3. 器に盛り、ごま油を回しかけ、ねぎを散らして出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 131 kcal
脂質 2.4 g
食物繊維 0.2 g
カリウム 19 mg
マグネシウム 4 mg
0 mg
ビタミンA 0 µg
ビタミンB1 0.01 mg
ビタミンB6 0.01 mg
葉酸 3 µg
ビタミンD 0 µg
たんぱく質 8.5 g
炭水化物 19.9 g
食塩相当量 0.6 g
カルシウム 2 mg
リン 18 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE 0 mg
ビタミンB2 0 mg
ビタミンB12 0 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
市販の白がゆ 1/2袋(125 g)
サラダチキン(プレーン) 30 g
0.2 g
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
ねぎ(小口切り) 2 g

2023年8月作成 ENB46N004A