リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豆腐とキャベツのすまし汁

器に材料を入れてレンジで加熱すると、火を使わず簡単にすまし汁が作れます。包丁不要なのもうれしいポイントです。

豆腐とキャベツのすまし汁

作り方

  1. 耐熱の器にキャベツを手でちぎりながら入れます。その上に、豆腐をスプーンで粗めにくずしながらのせます。

  2. Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。軽く混ぜて、かつお節を散らしたら出来上がりです。

※加熱時間は1人分の目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー 26 kcal
脂質 0.8 g
食物繊維 0.9 g
カリウム 118 mg
マグネシウム 16 mg
0.4 mg
ビタミンA 2 µg
ビタミンB1 0.04 mg
ビタミンB6 0.06 mg
葉酸 34 µg
ビタミンD 0 µg
たんぱく質 2.4 g
炭水化物 3.1 g
食塩相当量 0.8 g
カルシウム 33 mg
リン 34 mg
亜鉛 0.2 mg
ビタミンE 0.1 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンB12 0.1 µg
ビタミンC 16 mg
コレステロール 1 mg

材料(1人分)

材料 使用量
絹ごし豆腐 20 g
キャベツ 40 g
かつお節 0.5 g
A
和風だしの素 小さじ2/3 (2 g)
130 ml

2023年8月作成 ENB46N004A