リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豆腐ののっけるだけ丼
器にご飯を盛ったら、具をのせるだけの簡単丼。仕上げのごま油が素材のうま味を引き立たせます。麦ご飯で食物繊維が補えますよ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 423 kcal |
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脂質 | 15.7 g |
食物繊維 | 6.1 g |
カリウム | 444 mg |
マグネシウム | 86 mg |
鉄 | 2.3 mg |
ビタミンA | 10 µg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB6 | 0.25 mg |
葉酸 | 48 µg |
ビタミンD | 0.7 µg |
たんぱく質 | 17.9 g |
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炭水化物 | 57.2 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
カルシウム | 112 mg |
リン | 221 mg |
亜鉛 | 1.7 mg |
ビタミンE | 1.3 mg |
ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンB12 | 0.4 µg |
ビタミンC | 4 mg |
コレステロール | 11 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
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麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
絹ごし豆腐 | 75 g |
ツナ油漬(油含む) | 35 g |
納豆 | 20 g |
白菜キムチ | 20 g |
小ねぎ(小口切り) | 2 g |
A | |
白ごま | 小さじ1/2(1.5 g) |
ごま油 | 小さじ1/2(2 g) |
塩 | 0.2 g |
2023年8月作成 ENB46N003A