リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豆腐ののっけるだけ丼

器にご飯を盛ったら、具をのせるだけの簡単丼。仕上げのごま油が素材のうま味を引き立たせます。麦ご飯で食物繊維が補えますよ。

豆腐ののっけるだけ丼

作り方

  1. 器にご飯を盛り、豆腐、ツナ、納豆、白菜キムチをのせます。

  2. 混ぜ合わせたAを回しかけ、小ねぎを散らして出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 423 kcal
脂質 15.7 g
食物繊維 6.1 g
カリウム 444 mg
マグネシウム 86 mg
2.3 mg
ビタミンA 10 µg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB6 0.25 mg
葉酸 48 µg
ビタミンD 0.7 µg
たんぱく質 17.9 g
炭水化物 57.2 g
食塩相当量 1.1 g
カルシウム 112 mg
リン 221 mg
亜鉛 1.7 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンB12 0.4 µg
ビタミンC 4 mg
コレステロール 11 mg

材料(1人分)

材料 使用量
麦ご飯(押麦3割) 150 g
絹ごし豆腐 75 g
ツナ油漬(油含む) 35 g
納豆 20 g
白菜キムチ 20 g
小ねぎ(小口切り) 2 g
A
白ごま 小さじ1/2(1.5 g)
ごま油 小さじ1/2(2 g)
0.2 g

2023年8月作成 ENB46N003A