リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

きのこのにんにくオイルあえ

しめじ、まいたけをじっくりと焼き、うま味を引き出しました。焼いた際に出る水分はうま味成分。調味料と合わせてあえましょう。

きのこのにんにくオイルあえ

作り方

  1. しめじ、まいたけは手でほぐします。ボウルでAを混ぜ合わせておきます。

  2. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷きます。しめじ、まいたけをのせて6分ほど焼きます。

  3. こんがりと焼き色が付いたら、1のボウルにしめじ、まいたけを加えてあえます。

※加熱時間は2人分の目安です。オーブントースターは1000W(220〜230℃)が目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー 33 kcal
脂質 2.3 g
食物繊維 2.1 g
カリウム 185 mg
マグネシウム 7 mg
0.2 mg
ビタミンA 0 µg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB6 0.05 mg
葉酸 25 µg
ビタミンD 1.6 µg
たんぱく質 1.5 g
炭水化物 3.1 g
食塩相当量 0.2 g
カルシウム 1 mg
リン 46 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE 0.1 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンB12 0 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
しめじ 30 g
まいたけ 30 g
A
にんにく(チューブ) 小さじ1/4 (1 g)
オリーブ油 小さじ1/2(2 g)
0.2 g

2023年8月作成 ENB46N003A