リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

えびとカット野菜の焼きうどん

えび、オイスターソース、かつお節で魚介のうま味を効かせました。冷凍むきえびとカット野菜を使って包丁いらずな一品です。

えびとカット野菜の焼きうどん

作り方

  1. うどんは袋の表記通りに電子レンジで加熱します。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、むきえびを1分ほど炒めます。むきえびは凍ったまま入れます。

  3. うどん、カット野菜、オイスターソースを加え、野菜がしんなりとするまで炒めます。器に盛り、かつお節を散らします。

栄養価(1人分)

エネルギー 288 kcal
脂質 5.1 g
食物繊維 3.7 g
カリウム 278 mg
マグネシウム 43 mg
0.8 mg
ビタミンA 3 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.13 mg
葉酸 59 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 16.4 g
炭水化物 47.6 g
食塩相当量 1.5 g
カルシウム 73 mg
リン 172 mg
亜鉛 1.1 mg
ビタミンE 1.0 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンB12 0.7 µg
ビタミンC 25 mg
コレステロール 77 mg

材料(1人分)

材料 使用量
うどん(冷凍) 1玉(200 g)
むきえび(冷凍) 50 g
カット野菜(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど) 60 g
オイスターソース 小さじ1 (6 g)
ごま油 小さじ1 (4 g)
かつお節 1 g

2023年7月作成 ENB46N002A