リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

調味料不要 さば缶と梅干しの炊き込みご飯

調味料を使わずに作る炊き込みご飯。これだけでご飯もおかずも一緒に食べられます。梅干しと青じそでさっぱりと仕上げました。

調味料不要 さば缶と梅干しの炊き込みご飯

作り方

  1. 油揚げはキッチンバサミで1cm幅に切ります。

  2. 炊飯釜に研いだ米、水を入れます。さばみそ煮、油揚げを加えて炊飯します。

  3. 炊き上がったら、ちぎった梅干しと青じそ、白ごまを加えて混ぜ合わせます。

※4人分からが作りやすい分量です。

栄養価(1人分)

エネルギー 358 kcal
脂質 7.7 g
食物繊維 0.7 g
カリウム 179 mg
マグネシウム 38 mg
1.6 mg
ビタミンA 21 µg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB6 0.22 mg
葉酸 20 µg
ビタミンD 2.0 µg
たんぱく質 12.0 g
炭水化物 61.5 g
食塩相当量 0.7 g
カルシウム 112 mg
リン 187 mg
亜鉛 1.7 mg
ビタミンE 0.9 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ビタミンB12 3.8 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 28 mg

材料(1人分)

材料 使用量
75 g
75 ml
さばみそ煮缶(汁含む) 40 g
油揚げ 2.5 g
梅干し 1/2個(3.8 g)
青じそ 1枚(0.5 g)
白ごま 小さじ1/3(1 g)

2023年6月作成 ENB46N001A