リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
調味料不要 さば缶と梅干しの炊き込みご飯
調味料を使わずに作る炊き込みご飯。これだけでご飯もおかずも一緒に食べられます。梅干しと青じそでさっぱりと仕上げました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 358 kcal |
---|---|
脂質 | 7.7 g |
食物繊維 | 0.7 g |
カリウム | 179 mg |
マグネシウム | 38 mg |
鉄 | 1.6 mg |
ビタミンA | 21 µg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.22 mg |
葉酸 | 20 µg |
ビタミンD | 2.0 µg |
たんぱく質 | 12.0 g |
---|---|
炭水化物 | 61.5 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
カルシウム | 112 mg |
リン | 187 mg |
亜鉛 | 1.7 mg |
ビタミンE | 0.9 mg |
ビタミンB2 | 0.17 mg |
ビタミンB12 | 3.8 µg |
ビタミンC | 0 mg |
コレステロール | 28 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
---|---|
米 | 75 g |
水 | 75 ml |
さばみそ煮缶(汁含む) | 40 g |
油揚げ | 2.5 g |
梅干し | 1/2個(3.8 g) |
青じそ | 1枚(0.5 g) |
白ごま | 小さじ1/3(1 g) |
2023年6月作成 ENB46N001A