リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

さばみそ煮缶とカットキャベツののっけ丼

コンビニでも手に入るさばみそ煮缶とせん切りキャベツで簡単丼。みそ煮は魚焼きグリルで焼くと香ばしさが加わります。

さばみそ煮缶とカットキャベツののっけ丼

作り方

  1. 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、さばみそ煮を並べます。こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼きます。

  2. 器に麦ご飯を盛り、せん切りキャベツ、1のさばみそ煮をのせ、汁をまわしかけます。貝割れ菜をのせて出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 420 kcal
脂質 13.3 g
食物繊維 4.6 g
カリウム 398 mg
マグネシウム 48 mg
2.3 mg
ビタミンA 48 µg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB6 0.38 mg
葉酸 75 µg
ビタミンD 4.5 µg
たんぱく質 19.2 g
炭水化物 61.0 g
食塩相当量 1.0 g
カルシウム 224 mg
リン 301 mg
亜鉛 2.0 mg
ビタミンE 1.9 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ビタミンB12 8.6 µg
ビタミンC 27 mg
コレステロール 63 mg

材料(1人分)

材料 使用量
麦ご飯(押麦3割) 150 g
さばみそ煮缶(汁含む) 90 g
せん切りキャベツ(市販) 60 g
貝割れ菜 5 g

2022年10月作成 ENB46M014A