リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
ツナのうま味感じる 混ぜうどん
うどんに具を盛り付けるだけの簡単な一皿。ツナ、桜えびのうま味が十分に感じられます。食欲がない時でもツルっと食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 304 kcal |
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脂質 | 10.6 g |
食物繊維 | 2.5 g |
カリウム | 141 mg |
マグネシウム | 34 mg |
鉄 | 1.0 mg |
ビタミンA | 11 µg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB6 | 0.12 mg |
葉酸 | 11 µg |
ビタミンD | 0.7 µg |
たんぱく質 | 12.8 g |
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炭水化物 | 42.1 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
カルシウム | 57 mg |
リン | 117 mg |
亜鉛 | 0.4 mg |
ビタミンE | 1.3 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンB12 | 0.8 µg |
ビタミンC | 0 mg |
コレステロール | 25 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
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うどん(冷凍) | 180 g |
ツナ油漬(汁含む) | 1/2缶(35 g) |
天かす | 大さじ1強 (5 g) |
桜えび | 2 g |
青海苔 | 小さじ1/2 (0.5 g) |
つゆ | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 (3.5 g) |
水 | 大さじ2/3 (10 g) |
2022年10月作成 ENB46M014A