リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ツナのうま味感じる 混ぜうどん

うどんに具を盛り付けるだけの簡単な一皿。ツナ、桜えびのうま味が十分に感じられます。食欲がない時でもツルっと食べられます。

ツナのうま味感じる 混ぜうどん

作り方

  1. うどんを袋の表記時間通りに電子レンジで加熱します。冷水にとり、水けをきって器に盛ります。

  2. ツナ、天かす、桜えび、青海苔を盛り、合わせたつゆをまわしかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 304 kcal
脂質 10.6 g
食物繊維 2.5 g
カリウム 141 mg
マグネシウム 34 mg
1.0 mg
ビタミンA 11 µg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB6 0.12 mg
葉酸 11 µg
ビタミンD 0.7 µg
たんぱく質 12.8 g
炭水化物 42.1 g
食塩相当量 1.3 g
カルシウム 57 mg
リン 117 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンB12 0.8 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 25 mg

材料(1人分)

材料 使用量
うどん(冷凍) 180 g
ツナ油漬(汁含む) 1/2缶(35 g)
天かす 大さじ1強 (5 g)
桜えび 2 g
青海苔 小さじ1/2 (0.5 g)
つゆ
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2 (3.5 g)
大さじ2/3 (10 g)

2022年10月作成 ENB46M014A