リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
電子レンジで きのこ牛丼
電子レンジや包丁を使わないで作れる簡単牛丼。きのこと麦ご飯で食物繊維が補えますよ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 382 kcal |
---|---|
脂質 | 9.4 g |
食物繊維 | 4.5 g |
カリウム | 388 mg |
マグネシウム | 35 mg |
鉄 | 1.5 mg |
ビタミンA | 2 µg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB6 | 0.28 mg |
葉酸 | 26 µg |
ビタミンD | 0.8 µg |
たんぱく質 | 17.7 g |
---|---|
炭水化物 | 58.9 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
カルシウム | 12 mg |
リン | 212 mg |
亜鉛 | 3.9 mg |
ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンB12 | 0.8 µg |
ビタミンC | 1 mg |
コレステロール | 45 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
---|---|
麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
牛もも薄切り肉 | 65 g |
しめじ | 15 g |
まいたけ | 15 g |
A | |
しょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
酒 | 小さじ1 (5 g) |
砂糖 | 大さじ1/2 (4.5 g) |
和風だしの素 | 0.2 g |
水 | 大さじ2 (30 g) |
2022年10月作成 ENB46M014A