リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

冷凍食材で えびとほうれん草のトマトクリームパスタ

冷凍食材を使った包丁要らずの簡単パスタ。生クリームの代わりに牛乳を使用し、バターでコクを出しました。ランチにもおすすめ。

冷凍食材で えびとほうれん草のトマトクリームパスタ

作り方

  1. スパゲッティは袋の表記時間通りにゆでます。

  2. ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままむきえびとほうれん草を加えます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱します。

  3. 2のボウルにゆであがったスパゲッティを加え、混ぜ合わせます。

※加熱時間は2人分の目安

栄養価(1人分)

エネルギー 395 kcal
脂質 7.7 g
食物繊維 7.5 g
カリウム 869 mg
マグネシウム 94 mg
2.1 mg
ビタミンA
レチノール当量
325 µg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB6 0.31 mg
葉酸 98 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 20.0 g
炭水化物 66.9 g
食塩相当量 1.3 g
カルシウム 116 mg
リン 259 mg
亜鉛 2.2 mg
ビタミンE
トコフェロールα
3.9 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンB12 0.4 µg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 76 mg

材料(1人分)

材料 使用量
スパゲッティ(乾) 70 g
むきえび(冷凍) 40 g
ほうれん草(冷凍) 50 g
A
トマト水煮(カット) 100 g
にんにく(すりおろし) 2 g
ケチャップ 大さじ1と1/2 (27 g)
牛乳 大さじ1と2/3 (25 g)
バター 大さじ1/2 (6 g)
0.2 g

2022年10月作成 ENB46M014A