リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

白身魚と彩り野菜のアクアパッツァ風

冷凍食材を活用して簡単に作れる、ふっくらした鯛とスープもおいしいアクアパッツァ。ちょっとしたお祝い事にもぴったりです。

白身魚と彩り野菜のアクアパッツァ風

作り方

  1. 耐熱皿に、グリル野菜、まだい、あさり、ミニトマトを入れて、にんにくチップを散らし、Aをかけ、ふんわりとラップをします。

  2. 電子レンジ(600W)で5分ほど加熱したら、そのまま3分ほど蒸らします。あればパセリを振ります。

※加熱時間は1人分の目安。

栄養価(1人分)

エネルギー 212 kcal
脂質 11.8 g
食物繊維 1.6 g
カリウム 485 mg
マグネシウム 51 mg
1.1 mg
ビタミンA 34 µg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB6 0.36 mg
葉酸 16 µg
ビタミンD 5.6 µg
たんぱく質 19.1 g
炭水化物 7.6 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 28 mg
リン 220 mg
亜鉛 0.7 mg
ビタミンE 2.6 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンB12 11.6 µg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 63 mg

材料(1人分)

材料 使用量
真鯛(切り身・他の白身魚でも) 1切れ(80 g)
冷凍グリル野菜 50 g
冷凍あさりむき身 20 g
ミニトマト 30 g
にんにくチップ 1 g
A
乾燥パセリ(あれば) 少々
白ワイン(なければ酒) 大さじ1 (15 g)
オリーブ油 小さじ1 (4 g)
小さじ1/6 (1 g)
大さじ2 (30 g)

2022年10月作成 ENB46M014A