リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

レタスとルッコラのちぎるだけサラダ

野菜をちぎり、ノンオイルドレッシングでいただきます。ドレッシングは、レモン汁と粒マスタードを加えた爽やかな味わいです。

レタスとルッコラのちぎるだけサラダ

作り方

  1. サニーレタスとルッコラは食べやすい大きさにちぎってボウルに入れ、混ぜ合わせます。

  2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

  3. 器に野菜を盛り、ドレッシングをかけていただきます。

栄養価(1人分)

エネルギー 12 kcal
脂質 0.4 g
食物繊維 0.7 g
カリウム 145 mg
マグネシウム 11 mg
0.6 mg
ビタミンA 64 µg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB6 0.03 mg
葉酸 43 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 0.7 g
炭水化物 1.7 g
食塩相当量 0.3 g
カルシウム 34 mg
リン 18 mg
亜鉛 0.2 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
サニーレタス 20 g
ルッコラ 10 g
ドレッシング
レモン汁 小さじ1弱 (4 g)
粒マスタード 小さじ1/2 (2 g)
しょうゆ 小さじ1/4 (1.5 g)
粗びき黒こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A