リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豆腐とアボカドのカリカリじゃこ奴

ごま油でカリカリに仕上げたじゃこの香りが食欲をそそります。素材のうま味でいただく、塩分控えめの冷奴です。

豆腐とアボカドのカリカリじゃこ奴

作り方

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、10分ほど水きりをします。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めます。

  3. 器に豆腐とアボカドを大スプーンですくって盛り、ちりめんじゃこ、白ごま、小ねぎ、かつお節を散らしてレモンを添えます。

栄養価(1人分)

エネルギー 163 kcal
脂質 12.8 g
食物繊維 3.3 g
カリウム 390 mg
マグネシウム 74 mg
1.7 mg
ビタミンA 20 µg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB6 0.18 mg
葉酸 49 µg
ビタミンD 3.1 µg
たんぱく質 9.2 g
炭水化物 6.1 g
食塩相当量 0.4 g
カルシウム 131 mg
リン 146 mg
亜鉛 1.0 mg
ビタミンE 1.4 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンB12 0.5 µg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 21 mg

材料(1人分)

材料 使用量
絹ごし豆腐 100 g
アボカド 30 g
ちりめんじゃこ 5 g
ごま油 小さじ3/4 (3 g)
白ごま 小さじ1/2 (1.5 g)
小ねぎ(小口切り) 3 g
かつお節 1 g
レモン(半月切り) 10 g

2022年10月作成 ENB46M014A