リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ツナと温玉の豆乳冷やしうどん

コンビニでも手に入る食材で作った、手間なし冷やしうどん。豆乳を使うとコクが出て、塩分控えめでも物足りなさを感じません。

ツナと温玉の豆乳冷やしうどん

作り方

  1. うどんを表示時間通りに電子レンジで加熱します。冷水にとって冷やし、水けをよくきって器に盛ります。

  2. 1のうどんの上に、カット野菜、ツナ、温泉卵の順に盛り付けます。

  3. 混ぜ合わせたAをかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 359 kcal
脂質 8.8 g
食物繊維 3.7 g
カリウム 395 mg
マグネシウム 62 mg
2.5 mg
ビタミンA 91 µg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB6 0.28 mg
葉酸 73 µg
ビタミンD 2.8 µg
たんぱく質 23.0 g
炭水化物 52.0 g
食塩相当量 2.7 g
カルシウム 91 mg
リン 261 mg
亜鉛 1.5 mg
ビタミンE 1.1 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ビタミンB12 1.1 µg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 208 mg

材料(1人分)

材料 使用量
うどん(冷凍) 210 g
ツナ水煮(固形量) 50 g
温泉卵(Mサイズ) 1個(50 g)
カット野菜(レタスが入っているもの) 30 g
A
白すりごま 小さじ1 (2.5 g)
無調整豆乳 50 ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3 (14 g)
0.2 g

2022年10月作成 ENB46M014A