リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

カット野菜で作る 野菜炒め

市販のカット野菜を使って簡単に作れる野菜炒めです。豚肉は下味をつけてから炒めることでしっとりとやわらかく仕上がります。

カット野菜で作る 野菜炒め

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、ポリ袋に入れます。酒を加えて全体に馴染ませ、さらに片栗粉を加えて揉み込みます。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、カット野菜とAを加えて強火で炒めます。

  3. 野菜が少ししんなりとしたら、火を消して器に盛ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 239 kcal
脂質 13.4 g
食物繊維 2.2 g
カリウム 570 mg
マグネシウム 41 mg
1.1 mg
ビタミンA 8 µg
ビタミンB1 0.86 mg
ビタミンB6 0.42 mg
葉酸 96 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 20.3 g
炭水化物 10.2 g
食塩相当量 1.5 g
カルシウム 57 mg
リン 219 mg
亜鉛 2.1 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 50 mg
コレステロール 60 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚もも薄切り肉 90 g
酒(豚肉用) 小さじ1 (5 g)
片栗粉(豚肉用) 小さじ1と1/3 (4 g)
カット野菜 120 g
ごま油 小さじ1 (4 g)
A
しょうゆ 小さじ1/2 (3 g)
小さじ1/6 (1 g)
粗びき黒こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A