リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

レンジで 小松菜ときのこのクリームうどん

キッチンバサミで食材を切り、電子レンジで作れる簡単クリームうどん。疲れた日や時間がないときにさっと作れますよ。

レンジで 小松菜ときのこのクリームうどん

作り方

  1. 小松菜はキッチンバサミで3cm長さに、ベーコンは1cm幅に切ります。しめじは手でほぐします。

  2. 大きめの耐熱ボウルに冷凍うどんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分半加熱します。加熱時間は2人分の目安です。

  3. 2に小松菜、しめじ、ベーコン、小麦粉を加えてよく混ぜます。さらにAを加えて混ぜ合わせます。

  4. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱します。一度取り出して混ぜます。

  5. 再びふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱します。器に盛り付け、こしょうを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 363 kcal
脂質 12.7 g
食物繊維 4.0 g
カリウム 443 mg
マグネシウム 32 mg
1.5 mg
ビタミンA 117 µg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB6 0.15 mg
葉酸 49 µg
ビタミンD 0.5 µg
たんぱく質 12.7 g
炭水化物 54.8 g
食塩相当量 1.7 g
カルシウム 176 mg
リン 212 mg
亜鉛 1.1 mg
ビタミンE 0.7 mg
ビタミンB2 0.27 mg
ビタミンB12 0.5 µg
ビタミンC 20 mg
コレステロール 22 mg

材料(1人分)

材料 使用量
冷凍うどん 1玉(200 g)
小松菜 30 g
しめじ 20 g
ベーコン 20 g
小麦粉 大さじ2/3 (6 g)
A
牛乳 100 ml
顆粒コンソメ 小さじ1/3強 (1.2 g)
こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A