リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

鮭とじゃこのシャキシャキレタス炒飯

シャキシャキのレタスの食感が楽しく、鮭やじゃこの塩けで味付け不要です。玄米を使うことで、パラパラに仕上がります。

鮭とじゃこのシャキシャキレタス炒飯

作り方

  1. レタスとごま油以外を耐熱皿に入れて混ぜ、皿全体に平らに広げます。ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱します。

  2. 一度取り出して混ぜ合わせ、ラップをしてさらに1分半加熱します。最後にレタスとごま油を加えて軽く合わせたら完成です。

※加熱時間は1人分の目安。

栄養価(1人分)

エネルギー 473 kcal
脂質 19.3 g
食物繊維 3.0 g
カリウム 369 mg
マグネシウム 106 mg
2.2 mg
ビタミンA 139 µg
ビタミンB1 0.33 mg
ビタミンB6 0.41 mg
葉酸 86 µg
ビタミンD 8.0 µg
たんぱく質 22.5 g
炭水化物 57.4 g
食塩相当量 1.9 g
カルシウム 131 mg
リン 394 mg
亜鉛 2.3 mg
ビタミンE 1.7 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ビタミンB12 1.2 µg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 224 mg

材料(1人分)

材料 使用量
玄米ご飯(なければご飯) 150 g
卵(Mサイズ) 1個(50 g)
鮭フレーク 大さじ2 (30 g)
ちりめんじゃこ 10 g
白ごま 小さじ1 (3 g)
カットレタス 50 g
ごま油(仕上げ用) 小さじ1/2 (2 g)

2022年10月作成 ENB46M014A