リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

シーフードアラビアータ

備蓄可能な食材と電子レンジだけで作れるショートパスタ。野菜やたんぱく質も摂れ、ピリ辛のトマトソースが食欲をそそります。

シーフードアラビアータ

作り方

  1. ペンネ(乾)、シーフードミックスとAを深めの耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で10分ほど加熱します。

  2. 一度取り出し、 ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、ラップはせずにさらに2分加熱したら完成です。

※加熱時間は1人分の目安。ペンネが硬い場合はラップをして5分ほど蒸らします。

※辛いのが苦手な方はチリペッパーソースの量を少なめにしてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 368 kcal
脂質 8.2 g
食物繊維 6.6 g
カリウム 628 mg
マグネシウム 56 mg
1.8 mg
ビタミンA 76 µg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB6 0.30 mg
葉酸 95 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 24.2 g
炭水化物 53.4 g
食塩相当量 1.8 g
カルシウム 41 mg
リン 146 mg
亜鉛 1.3 mg
ビタミンE 3.0 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 37 mg
コレステロール 160 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ペンネ(乾・ショートパスタ) 60 g
冷凍シーフードミックス 100 g
Aトマトジュース(食塩不使用) 150 g
Aにんにく(すりおろし) 2 g
Aチリペッパーソース 小さじ1/6弱 (1 g)
A塩 小さじ1/6 (1 g)
A粗びき黒こしょう 少々
Aオリーブ油 大さじ1/2 (6 g)
冷凍ブロッコリー 50 g

2022年10月作成 ENB46M014A