リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

包丁を使わない しめじとパセリのキーマカレー

パセリの風味を生かした塩分控えめで鉄分も補える一品。包丁要らずで、材料を入れて煮込むだけで完成です。食物繊維の補給にも。

包丁を使わない しめじとパセリのキーマカレー

作り方

  1. しめじは一口大にほぐし、パセリは太い茎は除きながら手で細かくちぎります。

  2. 鍋にしょうが、にんにく、ひき肉を入れて中火で炒めます。ひき肉の色が変わったらしめじとパセリを加え、8分ほど炒めます。

  3. しめじがしんなりとしたらAを加え、蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

  4. 器に麦ご飯を盛り、3をかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 453 kcal
脂質 15.6 g
食物繊維 9.1 g
カリウム 989 mg
マグネシウム 65 mg
4.6 mg
ビタミンA 113 µg
ビタミンB1 0.74 mg
ビタミンB6 0.53 mg
葉酸 69 µg
ビタミンD 0.6 µg
たんぱく質 21.3 g
炭水化物 67.0 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 94 mg
リン 255 mg
亜鉛 3.7 mg
ビタミンE 1.8 mg
ビタミンB2 0.37 mg
ビタミンB12 0.5 µg
ビタミンC 24 mg
コレステロール 60 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚ひき肉 80 g
しめじ 50 g
パセリ 12.5 g
にんにく(チューブ) 小さじ1/2 (2 g)
しょうが(チューブ) 2 g
麦ご飯(押麦3割) 150 g
A
トマトジュース(食塩不使用) 100 g
中濃ソース 大さじ1/2 (9 g)
カレー粉 大さじ1 (6 g)
0.5 g
粗びき黒こしょう 小さじ1/4 (0.5 g)

2022年10月作成 ENB46M014A