リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

鶏からと揚げなすの甘酢あん

甘酢あんでさっぱり。野菜もしっかりと摂れる一皿。冷凍の唐揚げと野菜だけで5分かからずにできるので忙しい時やランチにも。

鶏からと揚げなすの甘酢あん

作り方

  1. 凍ったまま唐揚げ、なす、アスパラを耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶします。調味料を加えて混ぜ合わせ、ラップをします。

  2. 電子レンジ(600W)で2分加熱し、一度取り出して混ぜ合わせて、さらに2分ほど加熱してとろみが付いたら完成です。

※加熱時間は1人分の目安です。唐揚げが冷たい場合は30秒ずつ追加加熱をしてください。

栄養価(1人分)

エネルギー 289 kcal
脂質 16.6 g
食物繊維 2.2 g
カリウム 291 mg
マグネシウム 18 mg
0.7 mg
ビタミンA 19 µg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB6 0.08 mg
葉酸 116 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 13.7 g
炭水化物 21.0 g
食塩相当量 1.8 g
カルシウム 19 mg
リン 60 mg
亜鉛 0.5 mg
ビタミンE 2.2 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
冷凍鶏の唐揚げ 80 g
冷凍揚げなす 50 g
冷凍アスパラ 60 g
片栗粉 小さじ1/2 (1.5 g)
合わせ調味料
大さじ1/2 (7.5 g)
しょうゆ 小さじ1 (6 g)
みりん 小さじ1 (6 g)
大さじ1と1/3 (20 g)

2022年10月作成 ENB46M014A