リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

かぼちゃとツナの豆腐ソースグラタン

ツナのうま味が加わった豆腐ソースとホクホクのかぼちゃが相性抜群。鉄やカルシウムの他、食物繊維や脂溶性ビタミンも補えます。

かぼちゃとツナの豆腐ソースグラタン

作り方

  1. かぼちゃは袋の表示時間通りに解凍し、耐熱皿に入れます。豆腐とAを混ぜて豆腐ソーズを作り、かぼちゃの上にかけます。

  2. パン粉とチーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き目が付くまで焼きます。仕上げに黒こしょうとパセリを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 313 kcal
脂質 15.4 g
食物繊維 6.1 g
カリウム 842 mg
マグネシウム 104 mg
2.4 mg
ビタミンA 400 µg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB6 0.48 mg
葉酸 75 µg
ビタミンD 2.2 µg
たんぱく質 22.5 g
炭水化物 26.5 g
食塩相当量 0.9 g
カルシウム 190 mg
リン 299 mg
亜鉛 2.2 mg
ビタミンE 6.8 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンB12 1.0 µg
ビタミンC 41 mg
コレステロール 47 mg

材料(1人分)

材料 使用量
冷凍かぼちゃ 120 g
絹ごし豆腐 100 g
Aツナ水煮 70 g
Aマヨネーズ 大さじ1 (12 g)
パン粉 大さじ1 (3 g)
粉チーズ 大さじ1 (6 g)
粗びき黒こしょう 少々
乾燥パセリ(お好みで) 少々

2022年10月作成 ENB46M014A