リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
かぼちゃとツナの豆腐ソースグラタン
ツナのうま味が加わった豆腐ソースとホクホクのかぼちゃが相性抜群。鉄やカルシウムの他、食物繊維や脂溶性ビタミンも補えます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 313 kcal |
---|---|
脂質 | 15.4 g |
食物繊維 | 6.1 g |
カリウム | 842 mg |
マグネシウム | 104 mg |
鉄 | 2.4 mg |
ビタミンA | 400 µg |
ビタミンB1 | 0.20 mg |
ビタミンB6 | 0.48 mg |
葉酸 | 75 µg |
ビタミンD | 2.2 µg |
たんぱく質 | 22.5 g |
---|---|
炭水化物 | 26.5 g |
食塩相当量 | 0.9 g |
カルシウム | 190 mg |
リン | 299 mg |
亜鉛 | 2.2 mg |
ビタミンE | 6.8 mg |
ビタミンB2 | 0.23 mg |
ビタミンB12 | 1.0 µg |
ビタミンC | 41 mg |
コレステロール | 47 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 120 g |
絹ごし豆腐 | 100 g |
Aツナ水煮 | 70 g |
Aマヨネーズ | 大さじ1 (12 g) |
パン粉 | 大さじ1 (3 g) |
粉チーズ | 大さじ1 (6 g) |
粗びき黒こしょう | 少々 |
乾燥パセリ(お好みで) | 少々 |
2022年10月作成 ENB46M014A