リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

白菜とささ身のピリ辛サラダ

ピリ辛の豆板醤ドレッシングが食欲をそそります。電子レンジであっという間に完成。お酒のおつまみとしてもおすすめです。

白菜とささ身のピリ辛サラダ

作り方

  1. 白菜はざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600w)で2分加熱し、粗熱を取ります。※加熱時間は2人分の目安です。

  2. ささ身は耐熱皿に入れて酒を振り、ラップをかけて電子レンジで1分10秒加熱します。ラップをしたまま10分ほど蒸らします。

  3. ささ身は蒸らして粗熱が取れたら、細かく裂きます。

  4. ドレッシングの材料を合わせます。白菜は水分がでているようだったら、手で軽く絞り、水けをきってボウルに戻します。

  5. 4のボウルに、ささ身とドレッシングを加えてあえます。

栄養価(1人分)

エネルギー 62 kcal
脂質 2.3 g
食物繊維 1.0 g
カリウム 288 mg
マグネシウム 17 mg
0.3 mg
ビタミンA 8 µg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB6 0.25 mg
葉酸 48 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 7.9 g
炭水化物 3.0 g
食塩相当量 0.7 g
カルシウム 32 mg
リン 98 mg
亜鉛 0.3 mg
ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンB12 0.1 µg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 20 mg

材料(1人分)

材料 使用量
白菜 70 g
鶏ささ身 30 g
小さじ1/2 (2.5 g)
豆板醤ドレッシング
ごま油 小さじ1/2 (2 g)
豆板醤 小さじ1/6弱 (1 g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4 (1 g)
鶏がらスープの素 小さじ1/6強 (0.5 g)
0.2 g

2022年10月作成 ENB46M014A