リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

オクラとめかぶのねばねば丼

冷凍オクラととろーり温泉卵を使った、包丁いらずのお手軽丼。麦ご飯とめかぶで不足しがちな食物繊維を補えます。

オクラとめかぶのねばねば丼

作り方

  1. ボウルにオクラ、めかぶ、めんつゆを入れ混ぜ合わせます。

  2. 器に麦ご飯を盛り、1、温泉卵の順にのせます。

栄養価(1人分)

エネルギー 317 kcal
脂質 6.1 g
食物繊維 7.3 g
カリウム 309 mg
マグネシウム 72 mg
1.5 mg
ビタミンA 121 µg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB6 0.14 mg
葉酸 99 µg
ビタミンD 1.3 µg
たんぱく質 11.9 g
炭水化物 59.4 g
食塩相当量 1.7 g
カルシウム 109 mg
リン 193 mg
亜鉛 1.7 mg
ビタミンE 1.2 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ビタミンB12 0.5 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 190 mg

材料(1人分)

材料 使用量
麦ご飯(押麦3割) 150 g
温泉卵(Mサイズ) 1個(50 g)
オクラ(冷凍) 50 g
めかぶ 40 g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2/3 (14 g)

2022年10月作成 ENB46M014A