リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
蒸し鶏のゴマダレ
鶏肉をしっとり仕上げる秘密は、下ごしらえに少しの「砂糖」。気になる塩分も控えられます。こってりソースで食べごたえも満点。
栄養価(1人分)
エネルギー | 230 kcal |
---|---|
脂質 | 17.0 g |
食物繊維 | 1.0 g |
カリウム | 379 mg |
マグネシウム | 41 mg |
鉄 | 0.9 mg |
ビタミンA | 25 µg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB6 | 0.51 mg |
葉酸 | 46 µg |
ビタミンD | 0.2 µg |
たんぱく質 | 18.0 g |
---|---|
炭水化物 | 3.2 g |
食塩相当量 | 0.8 g |
カルシウム | 64 mg |
リン | 203 mg |
亜鉛 | 0.9 mg |
ビタミンE | 2.3 mg |
ビタミンB2 | 0.12 mg |
ビタミンB12 | 0.2 µg |
ビタミンC | 6 mg |
コレステロール | 76 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
---|---|
鶏むね肉(皮なし) | 70 g |
市販サラダミックス | 40 g |
A酒 | 小さじ1/3強 (2 g) |
A砂糖 | 小さじ1/6 (0.5 g) |
Bマヨネーズ | 大さじ1と1/2 (18 g) |
Bぽん酢しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
B白すりごま | 大さじ1/2強 (4 g) |
B一味とうがらし | 少々 |
2022年10月作成 ENB46M014A