リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

電子レンジで 麻婆豆腐

フライパンと油を使わない麻婆豆腐。水きりした豆腐と、混ぜ合わせた調味料を電子レンジで加熱するだけとかんたんです。

電子レンジで 麻婆豆腐

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱して水きりします。※加熱時間は2人分の目安です。

  2. 耐熱性のボウルに豚肉と長ねぎ、しょうが、にんにく、Aを入れて混ぜ合わせます。

  3. 2に大スプーンで豆腐をすくいながら加え、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で3分加熱します。

  4. 3を軽く混ぜ合わせて再度ラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。

  5. 器に盛り、お好みで粉山椒を振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 189 kcal
脂質 11.6 g
食物繊維 2.0 g
カリウム 392 mg
マグネシウム 78 mg
2.1 mg
ビタミンA 7 µg
ビタミンB1 0.43 mg
ビタミンB6 0.28 mg
葉酸 34 µg
ビタミンD 0.2 µg
たんぱく質 14.7 g
炭水化物 9.9 g
食塩相当量 1.5 g
カルシウム 106 mg
リン 154 mg
亜鉛 1.9 mg
ビタミンE 0.5 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 30 mg

材料(1人分)

材料 使用量
絹ごし豆腐 120 g
豚ひき肉 40 g
長ねぎ(みじん切り) 20 g
しょうが(すりおろし) 3 g
にんにく(すりおろし) 1 g
粉山椒(お好みで) 少々
A甜麺醤 小さじ1弱 (6 g)
Aしょうゆ 小さじ1/2 (3 g)
A片栗粉 小さじ1 (3 g)
A豆板醤 小さじ1/4弱 (1.5 g)
A鶏がらスープの素 小さじ1/6強 (0.5 g)
A水 大さじ1と2/3 (25 g)

2022年10月作成 ENB46M014A