リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豆腐でつくる お手軽お好み焼き

市販のせん切りキャベツで作る、包丁いらずの一品。豆腐を入れることでエネルギー量を抑えつつ、とろっとやわらかな口当たりに。

豆腐でつくる お手軽お好み焼き

作り方

  1. 大きめのボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。豆腐を手で崩しながら加え、菜箸で混ぜます。

  2. カットキャベツ、小麦粉、和風だしの素を加え、菜箸でよく混ぜ合わせます。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて15cmほどの丸型に整えます。豚肉をのせ、焼き色がついたら裏返します。

  4. 弱火にして中に火が通るまで8分ほど焼きます。器に盛り、ソース、青海苔、かつお節をかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 246 kcal
脂質 13.6 g
食物繊維 2.1 g
カリウム 378 mg
マグネシウム 66 mg
2.2 mg
ビタミンA 60 µg
ビタミンB1 0.39 mg
ビタミンB6 0.23 mg
葉酸 63 µg
ビタミンD 1.1 µg
たんぱく質 17.2 g
炭水化物 15.9 g
食塩相当量 1.4 g
カルシウム 112 mg
リン 204 mg
亜鉛 1.5 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンB12 0.6 µg
ビタミンC 21 mg
コレステロール 115 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚もも薄切り肉 30 g
木綿豆腐 75 g
カットキャベツ(せん切り) 50 g
卵(Mサイズ) 1/2個(25 g)
小麦粉 大さじ1 (9 g)
和風だしの素 小さじ1/2 (1.5 g)
サラダ油 小さじ1 (4 g)
お好み焼きソース 大さじ2/3 (14 g)
青海苔 少々
かつお節 1 g

2022年10月作成 ENB46M014A