リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ほうれん草のワンポットクリームパスタ

コンビニでも手に入る冷凍ほうれん草とサラダチキンで作るお手軽パスタ。包丁もまな板も使わず、フライパン1つで仕上がります。

ほうれん草のワンポットクリームパスタ

作り方

  1. サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐします。

  2. フライパンにサラダチキン、顆粒コンソメ、分量の水を入れて中火にかけます。

  3. 煮立ったら、半分に折ったスパゲッティを加え、中火のまま表示時間より2分短くゆでます。スパゲッティがくっついてしまうのを防ぐために、時々混ぜながらゆでます。

  4. 冷凍ほうれん草と牛乳を加え、沸騰しないように全体を混ぜながらなじませます。バターを加え、塩とこしょうで味付けします。

栄養価(1人分)

エネルギー 404 kcal
脂質 9.0 g
食物繊維 5.4 g
カリウム 400 mg
マグネシウム 74 mg
1.6 mg
ビタミンA 280 µg
ビタミンB1 0.20 mg
ビタミンB6 0.16 mg
葉酸 74 µg
ビタミンD 0.3 µg
たんぱく質 27.0 g
炭水化物 58.5 g
食塩相当量 1.8 g
カルシウム 174 mg
リン 209 mg
亜鉛 1.7 mg
ビタミンE 1.7 mg
ビタミンB2 0.26 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 11 mg
コレステロール 20 mg

材料(1人分)

材料 使用量
スパゲッティ(乾) 70 g
サラダチキン(プレーン) 55 g
ほうれん草(冷凍) 50 g
顆粒コンソメ 小さじ1/2 (1.5 g)
250 ml
牛乳 100 ml
バター 小さじ1 (4 g)
0.2 g
こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A