リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

焼き鳥しゃきしゃきサラダ丼

甘辛い焼き鳥缶にマヨネーズと七味がよく合います。温かいご飯にのせるだけで5分で完成。忙しいときやランチにもおすすめです。

焼き鳥しゃきしゃきサラダ丼

作り方

  1. 器にご飯を盛り、レタスを覆うようにのせ、その上に焼き鳥缶をのせます。マヨネーズとお好みで七味をトッピングします。

栄養価(1人分)

エネルギー 423 kcal
脂質 15.1 g
食物繊維 3.9 g
カリウム 272 mg
マグネシウム 30 mg
2.5 mg
ビタミンA 57 µg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB6 0.11 mg
葉酸 39 µg
ビタミンD 0.1 µg
たんぱく質 17.0 g
炭水化物 58.7 g
食塩相当量 1.7 g
カルシウム 24 mg
リン 127 mg
亜鉛 2.0 mg
ビタミンE 1.7 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンB12 0.3 µg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 70 mg

材料(1人分)

材料 使用量
麦ご飯(押麦3割) 150 g
焼き鳥缶(お好みで温める) 70 g
カットレタス 40 g
マヨネーズ 大さじ1 (12 g)
七味とうがらし(お好みで) 少々

2022年10月作成 ENB46M014A