リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
まぐろのポキ丼
ごま油の香りが食欲そそるポキ丼。混ぜてのせるだけなので5分で完成。まぐろはたんぱく質、鉄などのミネラルを含みます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 369 kcal |
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脂質 | 7.3 g |
食物繊維 | 4.2 g |
カリウム | 460 mg |
マグネシウム | 52 mg |
鉄 | 1.4 mg |
ビタミンA | 19 µg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB6 | 0.67 mg |
葉酸 | 17 µg |
ビタミンD | 2.9 µg |
たんぱく質 | 25.5 g |
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炭水化物 | 54.6 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
カルシウム | 32 mg |
リン | 299 mg |
亜鉛 | 1.3 mg |
ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB12 | 1.1 µg |
ビタミンC | 2 mg |
コレステロール | 33 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
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麦ご飯(押麦3割) | 150 g |
まぐろ(刺し身・ぶつ切り) | 80 g |
A小ねぎ(小口切り) | 3 g |
A白ごま | 小さじ1/2 (1.5 g) |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 (9 g) |
Aごま油 | 小さじ1 (4 g) |
Aにんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 (2 g) |
ベビーリーフ | 20 g |
2022年10月作成 ENB46M014A