リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

いわしのタンドリー焼き

タンドリーチキンをいわしでアレンジ。カレーのスパイシーな香りで魚の臭みが気になりません。下処理済みのいわしを使えば包丁を使わずに作れます。

いわしのタンドリー焼き

作り方

  1. ポリ袋にAを加え、手で揉んでしっかりと混ぜ合わせます。

  2. 1にいわしを加えしっかりと馴染ませ、冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。

  3. 天板にアルミホイルを敷いて、2のいわしを皮目を上にして並べます。オーブントースターで10分焼いて完成です。

栄養価(1人分)

エネルギー 137 kcal
脂質 7.1 g
食物繊維 0.9 g
カリウム 358 mg
マグネシウム 30 mg
2.2 mg
ビタミンA 49 µg
ビタミンB1 0.06 mg
ビタミンB6 0.38 mg
葉酸 35 µg
ビタミンD 22.4 µg
たんぱく質 14.6 g
炭水化物 5.4 g
食塩相当量 1.2 g
カルシウム 91 mg
リン 191 mg
亜鉛 1.3 mg
ビタミンE 2.2 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ビタミンB12 11.2 µg
ビタミンC 6 mg
コレステロール 49 mg

材料(1人分)

材料 使用量
いわし(開き) 2尾分(70 g)
Aカレー粉 小さじ1/2 (1 g)
Aケチャップ 小さじ1と2/3 (10 g)
Aヨーグルト(プレーン) 大さじ1 (15 g)
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/4 (1 g)
Aしょうが(すりおろし) 1 g
A塩 0.7 g
サニーレタス 20 g

2022年10月作成 ENB46M014A