リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

温玉しらすのせご飯

あっという間にできて、包丁のいらないお手軽ご飯。たんぱく質やカルシウムが摂れて、朝食にもおすすめ。

温玉しらすのせご飯

作り方

  1. ご飯を器に盛り、真ん中を少しへこませます。しらす干しをのせ、温泉卵を割り入れます。

  2. めんつゆ、かつお節をかけます。

栄養価(1人分)

エネルギー 315 kcal
脂質 5.8 g
食物繊維 2.3 g
カリウム 137 mg
マグネシウム 23 mg
1.0 mg
ビタミンA.
レチノール当量
95 µg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB6 0.09 mg
葉酸 31 µg
ビタミンD 1.9 µg
たんぱく質 11.9 g
炭水化物 57.2 g
食塩相当量 1.1 g
カルシウム 43 mg
リン 170 mg
亜鉛 1.6 mg
ビタミンE.
トコフェロールα
0.7 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンB12 0.7 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 203 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ご飯 150 g
温泉卵(Mサイズ) 1個(50 g)
しらす干し 5 g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1 (7 g)
かつお節(お好みで) 0.5 g

2022年10月作成 ENB46M014A