リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

あさりとブロッコリーのボンゴレ風うどん

あさりのうま味を活かしたアレンジうどん。あさりに含まれる鉄の吸収を野菜の中でもビタミンCが多いブロッコリーが助けます。

あさりとブロッコリーのボンゴレ風うどん

作り方

  1. 耐熱皿にうどんを1番下にして全ての材料を入れます。ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱し、混ぜ合わせます。 

※ 加熱時間は1人分の目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー311 kcal
脂質7.1 g
食物繊維6.0 g
カリウム202 mg
マグネシウム49 mg
16.2 mg
ビタミンA89 µg
ビタミンB10.09 mg
ビタミンB60.14 mg
葉酸105 µg
ビタミンD0.0 µg
たんぱく質18.6 g
炭水化物49.1 g
食塩相当量1.8 g
カルシウム101 mg
リン228 mg
亜鉛2.2 mg
ビタミンE3.8 mg
ビタミンB20.14 mg
ビタミンB1232.0 µg
ビタミンC44 mg
コレステロール57 mg

材料(1人分)

材料使用量
うどん(冷凍)1玉(200 g)
あさり水煮缶50 g
冷凍ブロッコリー80 g
バター大さじ1/2 (6 g)
にんにく(すりおろし)小さじ1/2 (2 g)
0.5 g
粗びき黒こしょう少々

2024年10月作成 ENB46O001A