リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

あさりとブロッコリーのボンゴレ風うどん

あさりのうま味を活かしたアレンジうどん。あさりに含まれる鉄の吸収を野菜の中でもビタミンCが多いブロッコリーが助けます。

あさりとブロッコリーのボンゴレ風うどん

作り方

  1. 耐熱皿にうどんを1番下にして全ての材料を入れます。ラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱し、混ぜ合わせます。

※ 加熱時間は1人分の目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー 311 kcal
脂質 7.1 g
食物繊維 6.0 g
カリウム 202 mg
マグネシウム 49 mg
16.2 mg
ビタミンA 89 µg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB6 0.14 mg
葉酸 105 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 18.6 g
炭水化物 49.1 g
食塩相当量 1.8 g
カルシウム 101 mg
リン 228 mg
亜鉛 2.2 mg
ビタミンE 3.8 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンB12 32.0 µg
ビタミンC 44 mg
コレステロール 57 mg

材料(1人分)

材料 使用量
うどん(冷凍) 1玉(200 g)
あさり水煮缶 50 g
冷凍ブロッコリー 80 g
バター 大さじ1/2 (6 g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 (2 g)
0.5 g
粗びき黒こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A