リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

電子レンジで チキンヨーグルトカレー

トマトの酸味が爽やかな本格カレー。ビタミンDを含むきのこを合わせることでヨーグルトに含まれるカルシウムの吸収を助けます。

電子レンジで チキンヨーグルトカレー

作り方

  1. 耐熱ボウルにご飯以外の全ての材料を入れ、しっかりと混ぜます。ラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱します。

  2. 一度取り出して混ぜ合わせ、ラップをしてさらに5分加熱します。そのまま5分ほど蒸らしてから、器に盛ったご飯にかけます。

※ 加熱時間は1人分の目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー 543 kcal
脂質 14.3 g
食物繊維 7.0 g
カリウム 955 mg
マグネシウム 81 mg
2.2 mg
ビタミンA 66 µg
ビタミンB1 0.28 mg
ビタミンB6 0.55 mg
葉酸 76 µg
ビタミンD 2.7 µg
たんぱく質 23.1 g
炭水化物 86.2 g
食塩相当量 1.6 g
カルシウム 168 mg
リン 375 mg
亜鉛 3.0 mg
ビタミンE 3.4 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ビタミンB12 0.5 µg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 66 mg

材料(1人分)

材料 使用量
麦ご飯(押麦3割) 150 g
鶏もも肉(唐揚げ用) 70 g
まいたけ 50 g
ヨーグルト(加糖) 100 g
トマト水煮(ダイス) 80 g
炒め玉ねぎペースト 40 g
カレー粉 小さじ1 (2 g)
顆粒コンソメ 小さじ1 (3 g)
しょうが(すりおろし) 4 g
にんにく(すりおろし) 1 g

2022年10月作成 ENB46M014A