リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

三色海鮮丼

青じそ香る華やかな海鮮丼。お刺身を買ってくればあっという間に作れて忙しい日にぴったりです。麦ご飯にして食物繊維をアップ。

三色海鮮丼

作り方

  1. 青じそはせん切りにします。

  2. 器にご飯を盛り、青じそを散らします。その上に刺身を彩りよくのせ、刻み海苔を天盛りにします。

  3. わさびじょうゆをかけていただきます。

栄養価(1人分)

エネルギー 384 kcal
脂質 7.5 g
食物繊維 2.5 g
カリウム 463 mg
マグネシウム 50 mg
1.4 mg
ビタミンA 41 µg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB6 0.46 mg
葉酸 26 µg
ビタミンD 5.2 µg
たんぱく質 22.6 g
炭水化物 54.2 g
食塩相当量 1.4 g
カルシウム 21 mg
リン 307 mg
亜鉛 1.4 mg
ビタミンE 2.3 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンB12 3.5 µg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 48 mg

材料(1人分)

材料 使用量
まぐろ(刺身用) 30 g
サーモン(刺身用) 30 g
まだい(刺身用) 20 g
青じそ 2枚(1 g)
麦ごはん(押麦3割) 150 g
刻み海苔 少々(0.5 g)
しょうゆ 小さじ1と1/3 (8 g)
練りわさび(お好みで) 小さじ1/3 (2 g)

2022年10月作成 ENB46M014A