リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ワンポット ホワイトスープパスタ

マグカップに材料を入れて電子レンジで加熱するだけで完成。野菜やたんぱく質も摂れてうれしい。忙しい朝におすすめです。

ワンポット ホワイトスープパスタ

作り方

  1. トッピング以外のすべての材料を大きめのマグカップに入れて、ラップはせずに電子レンジ(600w)で4分加熱します。

  2. 電子レンジから取り出したら軽くまぜて、チーズをのせ、黒こしょうを振ります。

※ 加熱時間は1人分の目安です。

栄養価(1人分)

エネルギー 272 kcal
脂質 8.7 g
食物繊維 1.6 g
カリウム 477 mg
マグネシウム 58 mg
1.1 mg
ビタミンA 200 µg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB6 0.29 mg
葉酸 48 µg
ビタミンD 2.4 µg
たんぱく質 21.8 g
炭水化物 25.7 g
食塩相当量 1.0 g
カルシウム 232 mg
リン 363 mg
亜鉛 1.9 mg
ビタミンE 1.3 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンB12 1.6 µg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 48 mg

材料(1人分)

材料 使用量
マカロニ(早ゆでのもの) 25 g
ツナ水煮 70 g
ミニトマト 2個(20 g)
冷凍ほうれん草 20 g
牛乳 100 ml
50 ml
トッピング
ピザ用チーズ 15 g
粗びき黒こしょう(お好みで) 少々

2022年10月作成 ENB46M014A