リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

チーズ温奴

手軽にレンジで温奴ができます。チーズをのせて満足感をアップ。

チーズ温奴

作り方

  1. 豆腐をペーパータオルに包んで10分ほどおき、水けをきります。

  2. 耐熱の器に1と豆腐の大きさに合わせて切ったスライスチーズをのせます。

  3. 電子レンジ(600w)で40〜50秒加熱します。水けが出たらきります。

  4. 小ねぎとかつお節をのせます。しょうゆを添えたら出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 68 kcal
脂質 4.0 g
食物繊維 0.3 g
カリウム 137 mg
マグネシウム 47 mg
0.7 mg
ビタミンA 18 µg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB6 0.05 mg
葉酸 12 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 5.7 g
炭水化物 1.9 g
食塩相当量 0.5 g
カルシウム 85 mg
リン 115 mg
亜鉛 0.6 mg
ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB2 0.06 mg
ビタミンB12 0.2 µg
ビタミンC 0 mg
コレステロール 5 mg

材料(1人分)

材料 使用量
絹ごし豆腐 80 g
スライスチーズ 6 g
小ねぎ(小口切り) 1 g
かつお節 少々(0.3 g)
しょうゆ 小さじ1/3 (2 g)

2022年10月作成 ENB46M014A