リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

きのこのマリネ

電子レンジで手軽に完成。レモンの香りと酸味が、きのこの風味を引き立てます。

きのこのマリネ

作り方

  1. しいたけ、エリンギは石づきを取り除き、縦に薄切りにします。しめじは石づきを取り除き、手でほぐします。

  2. 耐熱ボウルに、きのこ、にんにくとAを入れてふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱します。

  3. レモン汁を加えて全体になじむまであえ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。

  4. 器に盛り、乾燥パセリを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 32 kcal
脂質 2.3 g
食物繊維 2.3 g
カリウム 212 mg
マグネシウム 9 mg
0.2 mg
ビタミンA 3 µg
ビタミンB1 0.08 mg
ビタミンB6 0.10 mg
葉酸 30 µg
ビタミンD 0.4 µg
たんぱく質 1.8 g
炭水化物 4.0 g
食塩相当量 0.3 g
カルシウム 2 mg
リン 58 mg
亜鉛 0.4 mg
ビタミンE 0.2 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 2 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
しめじ 20 g
エリンギ 20 g
しいたけ 20 g
にんにく(すりおろし) 1 g
レモン汁 小さじ1/2強 (3 g)
乾燥パセリ 少々
A
オリーブ油 小さじ1/2 (2 g)
0.3 g
こしょう 少々

2022年10月作成 ENB46M014A