リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

さば缶で作るチゲ風煮

鍋に材料を入れて火にかけるだけ。味付け済みの缶詰とキムチを使った調味料不要、更に包丁いらずの簡単レシピです。

さば缶で作るチゲ風煮

作り方

  1. 鍋にもやし、キムチ、さばみそ煮缶(汁ごと)の順に材料を入れて、中火で加熱します。

  2. 時々全体を混ぜて、もやしがしんなりしたら、器に盛ります。仕上げに白ごまを振ります。

※仕上げにごま油(あれば)をかけると風味がアップします

栄養価(1人分)

エネルギー 240 kcal
脂質 13.9 g
食物繊維 2.2 g
カリウム 413 mg
マグネシウム 44 mg
2.4 mg
ビタミンA 45 µg
ビタミンB1 0.10 mg
ビタミンB6 0.40 mg
葉酸 76 µg
ビタミンD 4.8 µg
たんぱく質 18.2 g
炭水化物 11.4 g
食塩相当量 1.7 g
カルシウム 236 mg
リン 285 mg
亜鉛 1.6 mg
ビタミンE 2.1 mg
ビタミンB2 0.45 mg
ビタミンB12 9.1 µg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 67 mg

材料(1人分)

材料 使用量
さばみそ煮缶 95 g
もやし 100 g
キムチ 30 g
白いりごま 小さじ1/3 (1 g)

2022年10月作成 ENB46M014A