リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

ひじき煮入り いなり寿司

市販品を利用して、気軽にいなり寿司を作ってみましょう。食欲がないときにでも「もう一個」と手が伸びる美味しさです。

ひじき煮入り いなり寿司

作り方

  1. ひじき煮は軽く汁けをきります。

  2. 枝豆は冷凍状態であれば、袋の表示通り解凍します。(生の場合は、ゆでて豆を取り出します。)

  3. ご飯が温かいうちに、酢とのひじきを混ぜ合わせます。2人当たり3等分にし、俵型にととのえます。

  4. いなり揚げの汁けを軽くきり、袋状に開き、口の部分を内側へ軽く折り返します。

  5. のご飯を詰めて、全体の形をととのえます。仕上げにの枝豆を飾って出来上がりです。

栄養価(1人分)

エネルギー 367 kcal
脂質 8.8 g
食物繊維 1.1 g
カリウム 100 mg
マグネシウム 16 mg
0.4 mg
ビタミンA 2 µg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB6 0.04 mg
葉酸 35 µg
ビタミンD 0.0 µg
たんぱく質 11.3 g
炭水化物 58.4 g
食塩相当量 0.8 g
カルシウム 11 mg
リン 60 mg
亜鉛 0.9 mg
ビタミンE 0.1 mg
ビタミンB2 0.03 mg
ビタミンB12 0.0 µg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 0 mg

材料(1人分)

材料 使用量
ご飯 120 g
ひじき煮 25 g
大さじ1/2 (7.5 g)
市販 味つけいなり揚げ 54 g(一人3枚)
枝豆の豆 10 g

2022年10月作成 ENB46M014A