リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

鮭と野菜のレンジ蒸し

電子レンジであっという間に仕上がるレンジ蒸し。鮭ときのこ、野菜のうま味が詰まった一品です。

鮭と野菜のレンジ蒸し

作り方

  1. 鮭に酒と塩を振り、10分ほどおきます。

  2. 長ねぎは5mm幅の斜め薄切りに、ブロッコリーは小房に分けます。

  3. しめじはほぐし、えのきたけは半分の長さに切ります。

  4. 耐熱の器に鮭と野菜、きのこを盛り、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱します。加熱時間は1人分の目安です。

  5. ぽん酢しょうゆをかけていただきます。

栄養価(1人分)

エネルギー 138 kcal
脂質 3.5 g
食物繊維 2.7 g
カリウム 538 mg
マグネシウム 38 mg
1.0 mg
ビタミンA 24 µg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB6 0.63 mg
葉酸 93 µg
ビタミンD 25.8 µg
たんぱく質 20.2 g
炭水化物 6.2 g
食塩相当量 0.9 g
カルシウム 30 mg
リン 255 mg
亜鉛 0.8 mg
ビタミンE 1.5 mg
ビタミンB2 0.28 mg
ビタミンB12 4.7 µg
ビタミンC 31 mg
コレステロール 48 mg

材料(1人分)

材料 使用量
鮭(切り身) 1切れ(80 g)
小さじ1 (5 g)
0.2 g
長ねぎ 25 g
しめじ 15 g
えのきたけ 15 g
ブロッコリー 20 g
ぽん酢しょうゆ 大さじ2/3弱 (10 g)

2022年10月作成 ENB46M014A