リウマチ患者さんのための○○しないレシピ
豚こま肉とまいたけの 甘辛煮
包丁いらず、材料を鍋に入れて煮るだけの簡単レシピ。そのまま食べても、丼の具としてもアレンジできます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 187 kcal |
---|---|
脂質 | 11.7 g |
食物繊維 | 1.4 g |
カリウム | 302 mg |
マグネシウム | 19 mg |
鉄 | 0.6 mg |
ビタミンA | 6 g |
ビタミンB1 | 0.42 mg |
ビタミンB6 | 0.21 mg |
葉酸 | 26 g |
ビタミンD | 2.1 g |
たんぱく質 | 11.6 g |
---|---|
炭水化物 | 5.4 g |
食塩相当量 | 1.0 g |
カルシウム | 6 mg |
リン | 129 mg |
亜鉛 | 2.0 mg |
ビタミンE | 0.3 mg |
ビタミンB2 | 0.23 mg |
ビタミンB12 | 0.3 g |
ビタミンC | 4 mg |
コレステロール | 41 mg |
材料(1人分)
材料 | 使用量 |
---|---|
豚こま肉 | 60 g |
まいたけ | 40 g |
しょうが(すりおろし) | 2 g |
酒 | 大さじ1(15 g) |
砂糖 | 小さじ2/3(2 g) |
しょうゆ | 小さじ1(6 g) |
水 | 大さじ2(30 g) |
小ねぎ(小口切り、あれば) | 1 g |
2022年10月作成 ENB46M014A