リウマチ患者さんのための○○しないレシピ

豚こま肉とまいたけの 甘辛煮

包丁いらず、材料を鍋に入れて煮るだけの簡単レシピ。そのまま食べても、丼の具としてもアレンジできます。

豚こま肉とまいたけの 甘辛煮

作り方

  1. まいたけは手でほぐします。豚肉は大きいようであれば、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。

  2. ねぎ以外のすべての材料を鍋に入れて、時々混ぜながら、10分程中火で煮ます。

  3. 煮汁が少なくなったところで火を止めます。器に盛り、ねぎを振ります。

栄養価(1人分)

エネルギー 187 kcal
脂質 11.7 g
食物繊維 1.4 g
カリウム 302 mg
マグネシウム 19 mg
0.6 mg
ビタミンA 6 g
ビタミンB1 0.42 mg
ビタミンB6 0.21 mg
葉酸 26 g
ビタミンD 2.1 g
たんぱく質 11.6 g
炭水化物 5.4 g
食塩相当量 1.0 g
カルシウム 6 mg
リン 129 mg
亜鉛 2.0 mg
ビタミンE 0.3 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ビタミンB12 0.3 g
ビタミンC 4 mg
コレステロール 41 mg

材料(1人分)

材料 使用量
豚こま肉 60 g
まいたけ 40 g
しょうが(すりおろし) 2 g
大さじ1(15 g)
砂糖 小さじ2/3(2 g)
しょうゆ 小さじ1(6 g)
大さじ2(30 g)
小ねぎ(小口切り、あれば) 1 g

2022年10月作成 ENB46M014A