リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 調味料活用アイデア 調味料活用アイデア 味付けに使う調味料の数を減らす工夫で、計量の手間も減らすことができます。ここでは合わせ調味料や普段の調味料を使った調理アイデアをお伝えします。 ポン酢やめんつゆの活用術 ポン酢は柑橘類の果汁、醤油、酢、砂糖、だしなど、めんつゆは醤油、だし、みりんなど複数の調味料が使われているので、煮物や炒め物、サラダなどの味付けの際にたくさんの調味料を使う必要がなく便利です。 ドレッシング活用術 ドレッシングは酸味、油分、甘味、うま味を含むので、サラダにかけるだけでなく、煮物、肉や魚の下味、炊き込みご飯やパスタの味付けなどそれだけで味付けが済みます。 マヨネーズ活用術 うま味や塩分だけでなく油分を含むマヨネーズは、油の代わりに使うことでうま味や塩みも加わるので、たくさんの調味料を使わなくてもOK。おいしさがUPします。 2023年6月作成 ENB46N001A リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る