リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 合わせ調味料・市販の食品活用アイデア 合わせ調味料・市販の食品活用アイデア 料理の味付けに醤油や砂糖などの調味料を使わず、市販の合わせ調味料や惣菜を活用する方法もあります。味付けがワンパターンになりがちな方にもおすすめです。 合わせ調味料活用術 豆板醤や甜麺醤、花椒などがブレンドされたパウチ入りの中華合わせ調味料を活用すれば、たくさんの調味料を用意しなくても本格的な中華味になるのでおすすめ。とろみがついたタイプを選べば片栗粉も不要です。 パウチ惣菜活用術 普通の惣菜に比べて日持ちするパウチ惣菜は味がしっかりと付いているので、具材をプラスすれば味付け不要でおかずが完成します。他にも、ごはんにのせて丼に、パンに挟んでサンドイッチにもなるので時短調理に。 冷凍食品活用術 冷凍のからあげやシューマイ、つくねは炒め物やチャーハンなどの具材に使えば、あらかじめ味がついているのでたくさんの調味料を使わなくてもOK。その他煮物などの冷凍和惣菜をオムレツに混ぜたり、冷凍餃子をスープに入れるのもおすすめです。 2023年6月作成 ENB46N001A リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る