リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 調理器具の工夫 調理器具の工夫 料理は調理器具や調理方法のちょっとした工夫で、ぐんと手間を減らし、作業がしやすくなります。何気なく使用している調理器具の代用アイデアや調理器具を使わないアイデアをお伝えします。 菜箸の代用アイデア 細くて扱いにくい菜箸の代わりにおすすめなのが、キッチンへらとトングです。大きめのスプーンのような形状をしたキッチンへらなら、炒める、すくう、混ぜるなどさまざまな調理に使え、便利です。トングは菜箸よりも力を加えやすくすべりにくいので、つかんだり盛り付けるのに役立ちます。 鍋を使わない調理アイデア だし、調味料、具材を器に入れてお湯を注ぐだけで、鍋を使わずに汁物をつくることができます。具材は冷凍野菜(ほうれんそう、なす、かぼちゃなど)や乾燥わかめ、カット済みベーコンや油あげなどを使えばまな板や包丁も不要です。 ボウルの代用アイデア 材料を混ぜたり、こねる際にボウルの代わりに底が平らで深めの容器を活用すれば、ぐらついたり動いたりする心配が少なく、安定して作業ができるのでおすすめです。容器の下に濡れぶきんを敷くとさらに安定します。 2022年10月作成 ENB46M014A リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る