リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 洗い物が少ないメニューの工夫 洗い物が少ないメニューの工夫 メニューによって使用する調理器具や食器、カトラリーの種類や数量が異なります。洗い物が少なく済む料理メニューをご紹介します。 丼もの・ワンプレートメニュー 丼ものやカレーはもちろん、1皿にメイン料理や副菜、サラダ、主食を盛り付ければ、見た目もおしゃれで使う食器を減らすことができます。 オーブン焼きやホイル焼き おすすめはオーブン焼きです。ホイルやオーブンシートを敷いた天板に野菜や肉・魚などを並べてオーブンで焼くだけでおしゃれなグリル料理ができます。そのまま食卓に並べれば、盛り付けのお皿も不要で洗い物を減らすことができます。アルミホイルで具材を包んで加熱するだけのホイル焼きもそのまま食卓に出すことができ、使用する食器を減らすことができます。 ワンポットパスタ 鍋やフライパンに具材とパスタを入れて水と調味料で煮るだけのワンポットパスタは、洗い物が減らせるだけでなく、パスタを茹でたりソースを作る必要がないので、調理の手間をぐんと減らすことができます。 2022年10月作成 ENB46M014A リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る