リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 食材の工夫 保存食材編 食材の工夫 保存食材編 関節の痛みが強く買い物にいくのが困難な時でも家に食材がストックしてあれば安心です。ストックしておくと便利な食材を調理アイデアとともに紹介します。 ミックス粉(ホットケーキミックス・お好み焼き粉) お好み焼き粉は具材を加えて焼くだけなのでとても便利です。ホットケーキミックス粉はホットケーキはもちろん、冷凍野菜やベーコンなどの具材を加えて電子レンジ加熱すればおかずマフィンも作ることができます。 レトルト・缶詰 調味されているトマトソースやホワイトソースはパスタだけでなくグラタンや煮込み料理など幅広く使えるのでストックしておくと便利です。その他、さば缶やいわし缶などそのままおかずになるものやツナ缶やあさり水煮缶など幅広い料理に活用できるがおすすめです。 乾物、フリーズドライ食品 乾燥わかめやひじき、のりなどは意識して摂らないと不足しがちなミネラルや食物繊維が摂れ、長期保存が可能なので常備しておくと便利です。にんじんやごぼう、小ねぎなどのフリーズドライ野菜は水で戻すだけ、ふりかけるだけで使えるお助け食材です。 2022年10月作成 ENB46M014A リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る