リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 食器の工夫 食器の工夫 食器を工夫するだけで、簡単な料理も華やかに演出することができますが、関節リウマチ患者さんにとっては、運びやすく食べやすい食器も大切です。 軽くて割れない食器を使う 陶器の食器は重いので持つのが大変です。普段、お使いの食器は軽いものに変えると楽になります。また、割れない食器にしておけば、うまく食器を持てずに落としてしまっても安心です。 持ち手のある食器を使う 味噌汁やスープ類は、持ち手のないお椀やスープ皿に入れるのではなく、持ち手のあるマグカップなどに入れると、持ちやすく食べやすくなります。 フチのある食器を使う 少し深めの小鉢やフチの高い食器だと片手ですくう際に便利です。料理を運ぶ際にもこぼれにくいので安心です。 2022年10月作成 ENB46M014A ご家族や周囲の方にサポートしてもらうことも大切です ついつい「できないこと」を気にしすぎてしまいがちですが、まずは無理をしないで、「できないこと」はサポートしてもらいながら、「できること」からはじめてみませんか? リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る