リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫 お鍋を使うときの工夫 お鍋を使うときの工夫 鍋を使って料理をする際、リウマチ患者さんはその「重さ」で関節に負担がかかることが少なくありません。そこで、鍋を調理に使う際に関節に負担をかけない上手な使い方をご紹介します。 片手鍋ではなく両手鍋を選ぶ 鍋は料理が入ると重くなるので、両手で持てる両手鍋を選ぶと手指への負担が軽くなります。大きな取っ手のついた両手鍋を使って、手のひら全体を使って持つと楽に持ち上げられます。 コンロに置いてから食材を入れる 鍋は食材が入ると重くなるので、鍋をコンロに置いてから食材や水を入れましょう。 器によそう時は器を近くに置いて 片手で食器を持って料理をよそわずに、食器を鍋の近くに置いて料理を器をよそいましょう。 2022年10月作成 ENB46M014A 関節に負担のかからない動作を身につける 日常生活の中には、関節に負担のかかる動作が少なからずありますが、関節に負担のかからない動き方を身につけたり、少しの工夫を取り入れることで、できるだけストレスを感じずに生活できればいいですね。 リウマチ患者さんのための○○しない調理の工夫一覧へ戻る